Статья-интервью в газете «Новый Вариант»

Эх, давно же это было, и уже спустя полгода я бы точно так не отвечал, не то что сейчас. Особенно последний ответ, ага. Но всё же оно было, и пусть будет и тут. Дата статьи где-то сентябрь-октябрь 2003 года. Про название газеты не уверен, но если Надежда Горбань работала там и тогда, то всё верно. В любом случае, это было местная городская газета.
Должен подметить, что про замки, башни, да и вообще про меня во вступлении чуток приплетено от себя, да и из самого интервью кое-что вырезано. Но я рад и тому, что благодаря нему в Нереал пришел аж один человек — Золотая Луна. :)

ВЕСЬ МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Свой собственный мир Леша создал по мотивам произведений Толкиена и других фэнтезийных авторов.

Симпатичный молодой парень в инвалидной коляске долго смотрит в окно. За окном - совершенно обычный кировский двор. Лицо моего собеседника постоянно сведено судорогой, поэтому мне очень трудно понимать, что он говорит. Кроме того, мне как-то неловко приставать к нему с камерой. Вам ведь знакомо это чувство - какого-то странного смущения, когда нет возможности отвести глаза, ускорить шаг, вздохнуть что-то про «не повезло» и побыстрее выбросить из головы?

ЛЕШЕ СЕНИЛОВУ 21 год. Диагноз - ДЦП. Увлечение и источник скромного заработка - программирование.

Для него монитор компьютера - окно в другой мир. Унылый кировский пейзаж сменяется там знакомым по экранизации «Властелина Колец» сказочным рельефом. Правда, фотогеничные горы, леса и равнины пока доступны лишь в виде текстовых опиcaний - «справа от вас_возвышается огромный замок. Его башни украшены флагами и факелами, а воины на стенах явно чем-то обеспокоены...». Зато обитатели - эльфы, гоблины, тролли, драконы и другая фэнтезийная нечисть - настоящие. За каждым «ником» скрывается живой человек, честно играющий свою роль в мире, который создал Леша. Точнее - Тхэнн. Он же - Гендальф. Он же - бог.

Собственная вселенная - это только один из его проектов. Программами, которые написал Леша, пользуется несколько торговых центров и фирм города. Благодаря таким «шабашкам» он может оплачивать расходы на Интернет и продолжать работать над своим любимым детищем.

Лешу гораздо проще найти в сети, чем в реале. Так что интервью я смогла взять только на следующий день после знакомства - не выходя из дома. Между прочим, очень удобно.

20.09.2003 19:23 Автор: Как давно ты компьютером занимаешься?

20.09.2003 19:24 Gandalf: Началось все с того, что брат в 1993 году купил нам первый компьютер, «Вектор-ОбЦ». Долгое время я лишь наблюдал за братом со стороны и лишь иногда украдкой играл... «Вектор» был первым компьютером, который я увидел в жизни. Потом он сменился на «Спектрум», потом еще... В 97-ом я уже на равных правах с братом сидел за «Спектрумом», играя и пытаясь чего-то сотворить :)

- Что тебя так в «компе» заинтересовало, что ты решил разобраться в нем глубже?

- Компьютер мне открыл свободу.

- Свободу общения?

- Для начала - свободу действий. Общение с помощью компьютера началось лишь после 97 года, когда мы подключились к любительским сетям - еще на «Спектруме». Была такая «ZXNet». А в Интернете я с 2000-го.

- Свобода действия - это что, создание программ?

- Не только. Понимаешь, чувствовать, что «я могу все что хочу», это очень притягательно. В реальности ведь ты меня видела. А тут... Хоть играть, хоть читать, слушать музыку, работать, общаться, творить, в конце концов. И все сам, без кого-либо!

- Ты читал какую-нибудь специальную литературу по программированию или до всего сам дошел?

- Читал в основном техническую документацию. Остальное сам... Еще, конечно, разбирал программы, которые делал брат и мои друзья. Понимание пришло постепенно. Не могу сказать, когда конкретно я понял, что могу и сам что-то делать.

- Зато когда понял, дело пошло. Говорят, что ты написал несколько очень хороших коммерческих программ. Что это за программы?

- Ну, если две - это «несколько», тогда да. Названия простые - «Аптека» к «Магазин». Автоматизация торговли. Но это не так интересно, как писать для себя и друзей. Для них я начал писать еще на «Спектруме». На PC - «ФайлБаза», «Нереал» (виртуальный мир) и много мелких программочек по просьбам друзей и своим нуждам.

- Расскажи о своем мире подробнее. Такие миры где-то еще есть или это твое изобретение?

- Таких миров достаточно много. Но в основу моего «Нереала» положены не битвы с монстрами, а общение. Там, где я был, все показалось немножко примитивным - догони, убей, отбери и так далее.

- Что можно делать в «Нереале»? Кто его обитатели?

- Основные идеи и принципы я взял из одного очень известного мира - Арды. Помимо самих участников, здесь есть и окружающая среда. Земля, растения, дома... Среду создаем мы сами. Каждый из нас вольно или невольно, но вносит вклад в развитие мира.

- То есть участники должны хорошо разбираться в программировании?

- Нет. Эту часть работы я делаю сам. Нужны лишь воображение и фантазия.

- Жители твоего мира - это твои друзья? Каковы их роли?

- Каждый живет той ролью, которой он хочет. Сейчас это действительно либо мои друзья, либо те, кого пригласили они. Случайных среди нас нет. Но лишь потому, что доступ в «Нереал» пока ограничен: мир доступен только тогда, когда я в сети. В «Нереале» есть и эльфы и люди, тролль, орк (девочка :) и даже дракон. Я там - просто Тхэнн, один из обитателей. Правда, еще и исполняющий обязанности бога. Новые места и новые предметы в мир добавляют все его жители. Моя задача - дать им такую возможность и чуточку следить за логичностью. А то такого надобавляют...

- У тебя много друзей? Ты их нашел через сеть?

- Сколько у меня друзей, не знаю, не считал. Знакомых - много. Хороших знакомых - почти все: плохие не задерживаются.

- Ты знаешь Андрея Журавлева, он в прошлом (или позапрошлом) году взял социальный грант на предоставление подросткам с ограниченными возможностями доступа в Интернет?

- Знаю. Даже сам входил в «Лучик». Так его организация называется, точнее общество. До июня довольно часто общались, а там у «Лучика» закончились деньги. С ноября по май я пользовался помощью «Лучика». Сейчас плачу сам. Трачу примерно 400 р. в месяц. Плачу из денег, которые мы с братом получаем за поддержку одной программы.

- Недавно в «Нереале» состоялась твоя свадьба. Ты знаешь лично свою виртуальную жену или вы общались только в Интернете?

- Хе-хе... Увы, лично пока нет. Но следующим летом надеюсь ее увидеть. Она эльфийка - так же, как и я. Общаюсь с ней с декабря. Так что, общем-то, это не спонтанное решение...

Надежда Горбань